Yodda - новости регионов России

«Священная душа тундры»

8.06.2017, 1:19
Ненецкая душа настолько загадочна, насколько широка русская. Разберётся далеко не каждый. В век прогрессивных технологий трудно понять, зачем пить кровь оленя, делать подношения духам и петь ритуальные песни. Такие мероприятия, как это, помогают разным культурам, что называется, сблизится и понять друг друга. Ведь здесь можно со сцены увидеть, как всё происходит. Взять хотя бы обряд грозы. Пока на улице сверкает молния, все члены семьи и даже собаки должны находится в чуме. Старшие в это время проговаривают грозоотводящую мантру. Не пускают в чум разве, что белую собаку. Считается, что она может притянуть к себе грозу. После дождя духам делаются подношения. Как правило, это угощения. Городские и поселковые ненцы соблюдать обычаи стараются, а вот для жителей тундры это норма жизни. В следующей сцене был показан фрагмент коми-зырянской свадьбы. Театральная постановка рассказывает, что решение вступать в брак или нет принимают родители жениха и невесты. Традиции и обычаи передавались от одного рода к другому испокон веков. И в некоторых семьях народов Крайнего Севера сохранились до сих пор, говорят работники центра национальных культур. Это касается и быта. В тот день, мастерицы декоративного прикладного творчества обучали всех желающих: техникам шитья, изготовления кукол и бисероплетения. Организаторы говорят, что планируют и дальше проводить подобные мероприятия. Ведь они сближают людей, независимо от национальности, культуры и традиций. Позволяют обрести новых друзей и расширить свой кругозор о народах Крайнего Севера. /Денис Долгов
Источник: trknadym.ru
14.04.2017, 7:55

Кино возвращается

Когда снова начнут показывать фильмы в «Сеспеле»?Фото Кадр из фильма «Священная роща» (1930 г.)Имеющиеся Малый и Большой залы позволяют работать комплексно: демонстрировать и театральное, и кино&sh..

17.11.2016, 12:08

Душа русского романса

Душа русского романса19 ноября в помещении Севастопольского академического театра танца (пр.Нахимова, 4) состоится концерт Наталии Аветисян «Душа русского романса» в сопровождении инструментального..

08.09.2016, 11:02

В школу – на вертолёте

Сбор детей из тундры в школы Ямала завершается В этом году за парты сядут свыше 3700 школьников – коренных ямальцев. В образовательные учреждения их доставят разными видами транспорта – верт..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования